in

Swami Vivekananda 40 Inspirational Quotes in Hindi

Indian Monk


Prasannata ek anmol khajana hai.

Chhoti chhoti baato par use lutne na de.

प्रसन्नता एक अनमोल खजाना है|
छोटी-छोटी बातों पर उसे लूटने ना दें|


Koi aur tumhari madad nahi kar sakta,

apni mada khud karo.
Aap hi khud ke sabse acche mitra hai
aur sabse bade dushman bhi.

कोई और तुम्हारी मदद नहीं कर सकता,
अपनी मदद स्वयं करो आप ही खुद के सबसे अच्छे मित्र हैं और सबसे बड़े दुश्मन भी |


Jab tak aap apne aap me vishvas nahi karte,

tab tak aap bhagwan par bhi vishvas nahi kar sakte.

जब तक आप अपने आप में विश्वास नहीं करते,
तब तक आप भगवान पर विश्वास नहीं कर सकते।

 

Jitna kathin sangharsh hoga,
Jeet utni hi shandaar hogi.

जितना कठिन संघर्ष होगा,
जीत उतनी ही शानदार होगी ।

 

Jab aapke samne koi problem na aaye,
to aap sure ho sakte ho ki aap galat marg par chal rahe ho.

जब आपके सामने कोई समस्या ना आये,
आप सुनिश्चित हो सकते हैं कि आप गलत मार्ग पर चल रहे हैं।

 

Gyan ka prakash sabhi andhero ko khatam kar deta hai.

ज्ञान का प्रकाश सभी अंधेरों को खत्म कर देता है |

 

Tumhe bhitar se jagna hoga,
koi tumhe sachcha gyan nahi de sakta.
Tumhari aatma se bada koi shikshak nahi hai.

तुम्हें भीतर से जागना होगा
कोई तुम्हें सच्चा ज्ञान नहीं दे सकता
तुम्हारी आत्मा से बड़ा कोई शिक्षक नहीं है |

 

Agar dhan dusro ki bhalai me madad kare,
To iska kuch mulya hai,
Nahi to ye sirf burai ka ek dher hai.
Aur isse jitna jaldi chhutkara mil jaye utna behtar hai.

अगर धन दूसरों की भलाई करने में मदद करे,
तो इसका कुछ मूल्य है, अन्यथा, ये सिर्फ बुराई का एक ढेर है,
और इससे जितना जल्दी छुटकारा मिल जाये उतना बेहतर है |

 

Duniya apman kare ya sammaan,
iski parvah kiye bina apna kartvaya ko karte rahna chahiye.

दुनिया, अपमान करे या सम्मान,
इसकी परवाह किए बिना अपना कर्तव्य को करते रहना चाहिए|

 

Sabse bada dharm hai apne savbhav ke prati sachche hona aur khud par vishvas karna.

सबसे बड़ा धर्म है अपने स्वभाव के प्रति सच्चे होना एवं स्वयं पर विश्वास करना|

 

Utho, Jaago aur tab tak mat ruko jab tak ki lakshya ki prapti na ho jaye.

उठो, जागो और तब तक मत रुको जब तक लक्ष्य की प्राप्ति ना हो जाये।

 

Jab tak jina, tab tak sikhna,
Anubhav hi jagat me sarvashreshth shikshak hai.

“जब तक जीना, तब तक सीखना”,
अनुभव ही जगत में सर्वश्रेष्ठ शिक्षक हैं।

 

Bas vahi jeete hai, jo dusro ke liye jeete hai.

बस वही जीते हैं,जो दूसरों के लिए जीते हैं |

 

Jis samay par aap jis kam ki pratigya karte hai,
Use usi samay par pura kijiye nahi to logo ka vishvas uth jaega.

जिस समय पर आप जिस काम की प्रतिज्ञा करते हैं,
उसे उसी समय पर पूरा कीजिये अन्यथा लोगों का विश्वास उठ जायेगा |

 

Duniya kya sochti hai unhe sochne do,
Aap apne iraade me majboot raho,
Duniya ek din tumhare kadmo me hogi.

दुनिया क्या सोचती है उन्हें सोचने दो,
आप अपने इरादे में मज़बूत रहो,
दुनिया एक दिन तुम्हारे क़दमों में होगी |

 

Har vichar jo aapko majboot karta hai,
Use apna liya jana chahiye aur har vichar jo aapko kamjor banata hai,
Use asveekaar kar diya jana chahiye.

हर विचार जो आपको मजबूत करता है,
उसे अपना लिया जाना चाहिए और हर विचार जो आपको कमजोर बनाता है,
उसे अस्वीकार कर दिया जाना चाहिए ।

 

Jivan me ek samay aesa aata hai jab vyakti ye
anubhav karta hai ki dusre manushyo ki seva karna,
lakhon jap tap ke barabar hai.

जीवन में एक समय ऐसा आता है,
जब व्यक्ति ये अनुभव करता है कि दूसरे मनुष्यों की सेवा करना,
लाखों जप तप के बराबर है |

 

Hum vahi hai jo hamare vichar hume banate hai,
Isiliye apne vicharon ke liye sajag ho jao.

हम वही है जो हमारे विचार हमें बनाते हैं,
इसलिए अपने विचारों के लिए सजग हो जाओ |

 

Bure sanskaron ko dabane ka ek matra sadhan hai
ki hum lagatar achchhe vichar apne dimaag me late rahe.

बुरे संस्कारों को दबाने का एक मात्र साधन है,
कि हम लगातार अच्छे विचार अपने दिमाग में लाते रहे |

 

Sukh aur dukh ek hi sikke ke do pahlu hai.
Sukh, jab manushya ke pas aata hai to dukh ka mukut pehankar aata hai.

सुख और दुख एक ही सिक्के के दो पहलू हैं |
सुख, जब मनुष्य के पास आता है तो दुख का मुकुट पहनकर आता है|

 

Chitan karo, Chinta nahi, Naye vicharo ko janm do.

चिंतन करो, चिंता नहीं, नए विचारों को जन्म दो ।

 

Jis pal aapko yah pata chal jaega ki ishwar aapke bhitar hai.
Us pal se aapko har insaan me ishwar ki chhavi najar aane lagegi.

जिस पल आपको यह पता चल जायेगा कि ईश्वर आपके भीतर है ।
उस पल से आपको प्रत्येक व्यक्ति में ईश्वर की छवि नजर आने लगेगी ।

 

Sambhav ki seema janne ka keval ek hi tarika hai,
Asambhav se bhi aage nikal jana.

संभव की सीमा जानने का केवल एक ही तरीका है,
असंभव से भी आगे निकल जाना |

 

Khud ko kamjor samjhana, sabse bada paap hai.

खुद को कमजोर समझना सबसे बड़ा पाप हैं ।

 

Jis pal tum dar jaonge us pal tum bilkul shaktihin ho jaonge.

जिस क्षण तुम डर जाओगे उस क्षण तुम बिलकुल शक्तिहीन हो जाओगे |

 

Tumhe koi pada nahi sakta,
Koi aadhyatmik nahi bana sakta.
Tumko sab kuch khud undar se sikhna hai.

तुम्हें कोई पढ़ा नहीं सकता,
कोई आध्यात्मिक नहीं बना सकता,
तुमको सब कुछ खुद अंदर से सीखना है |

 

Hum jo bote hai vo kat te hai.
Hum khud apne bhagya ke nirmata hai.

हम जो बोते हैं वो काटते हैं ।
हम स्वयं अपने भाग्य के निर्माता हैं ।

 

Aadhyatmik gyan ke madhyam se hi manushya jati ka kalyan ho sakta hai.

आध्यात्मिक ज्ञान के माध्यम से ही मनुष्य जाति का कल्याण हो सकता है |

 

Tum mujhe pasand karo ya mujhse nafrat,
Dono hi mere paksh me hai.
Agar tum mujhko pasand karte ho to, mein aapke dil me hu.
Aur Agar tum muhse nafrat karte ho, to mein aapke man me hu.

तुम मुझे पसंद करो या मुझसे नफरत,
दोनो ही मेरे पक्ष में हैं अगर तुम मुझको पसंद करते हो तो,
मैं आपके दिल में हूँ, और अगर तुम मुझ से नफरत करते हो,
तो मैं आपके मन में हूं |

 

Daan sabse bada dharm hai,
Nar seva hi narayan seva,
Gyan ka daan hi sabse uttam daan hai.

दान सबसे बड़ा धर्म है,
नर सेवा – नारायण सेवा,
ज्ञान का दान ही सबसे उत्तम दान है |

 

Jaisa tum sochte ho, vaise hi ban jaonge.
Khud ko kamjor manoge to kamjor aur majboot manoge to majboot hi ban jaonge.

जैसा तुम सोचते हो, वैसे ही बन जाओगे ।
खुद को कमज़ोर मानोगे तो कमज़ोर और मजबूत मानोगे तो मजबूत ही बन जाओगे ।

 

Shakti jivan hai, nirbalata martyu hai.
Vistar jivan hai, sankuchan martyu hai.
Prem jivan hai, dvesh martyu hai.

शक्ति जीवन है, निर्बलता मृत्यु हैं ।
विस्तार जीवन है, संकुचन मृत्यु हैं ।
प्रेम जीवन है, द्वेष मृत्यु हैं ।

 

Yah sansar ek vyayamshala hai jaha hum khud ko majbut banane ke liye aate hai.

यह संसार एक व्यायामशाला है जहां हम खुद को मजबूत बनाने के लिए आते हैं |

 

Sabhi ko marna hai,
Sajjan bhi marenge aur durjan bhi marenge,
Garib bhi marenge aur amir bhi marenge.
Isiliye imaandar hokar jivan jiyo.

सभी को मरना है, सज्जन भी मरेंगे और दुर्जन भी मरेंगे,
गरीब भी मरेंगे और अमीर भी मरेंगे इसलिए ईमानदार होकर जीवन जियो |

 

Dil aur dimaag ke takrav me dil ki suno.

दिल और दिमाग के टकराव में दिल की सुनो |

 

Din me kam se kam ek bar khud se jarur baat kare,
Nahi to aap ek utkrashta vyakti ke sath ek bethak gava denge.

दिन में कम से कम एकबार खुद से जरूर बात करें,
अन्यथा आप एक उत्कृष्ट व्यक्ति के साथ एक बैठक गँवा देंगे |

 

Kabhi na mat kaho,
Kabhi na karo ki ‘Mein nahi kar sakta’,
Kyonki aap annat hai.
Sabhi shakti aap ke bhitar hai.
Aap kuch bhi kar sakte hai.

कभी ना मत कहो, कभी न कहो की ‘मैं नहीं कर सकता’,
क्योंकि आप अनंत हैं, सभी शक्ति आप के भीतर है, आप कुछ भी कर सकते हैं |

 

Aakansha, Agyanta, aur asamanta – yah bandhan ki trimurtiyan hai.

आकांक्षा, अज्ञानता, और असमानता – यह बंधन की त्रिमूर्तियां हैं |

 

Jab tak aapk khud par vishvas nahi karte tak tak bhagwan aap par kaise vishvas kar sakta hai.

जब तक आप खुद पर विश्वास नहीं करते तब तक भगवान आप पर कैसे विश्वास कर सकता है |

 

Sacchi safalata aur aanand ka sabse bada rahsya yah hai.
Wah purush ya stree jo badle me kuch nahi mangta.
Purn rup se nisvarth vyakti, sabse safal hai.

सच्ची सफलता और आनंद का सबसे बड़ा रहस्य यह है-
वह पुरुष या स्त्री जो बदले में कुछ नहीं मांगता ।
पूर्ण रूप से निःस्वार्थ व्यक्ति, सबसे सफल हैं।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

What do you think?

-2 points
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 2

Downvotes percentage: 100.000000%

Steve Jobs 35 Motivational Quotes in Hindi

Jack Ma 30 Motivational Quotes in Hindi